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烟雨黄山
2013-04-18 10:07:54 来源: 客运站

[2007/03/09] 【原创】 烟雨黄山

烟雨黄山1

烟雨黄山2

20多年前去过黄山,也留下若干照片。那个时候,对大部分摄影爱好者而言,照片是用来留念的,基本是以风景为背景的人物照。记录影象的载体是胶片,全是黑白的。一直以来都有二上黄山的愿望。

春节期间时间充裕,没有过多考虑可能遇见的困难,在众人对没有跟团旅游,且山上房间已经预定客满的情况下出游持怀疑态度下,仅仅因为20日(正月初三)偶然买到2月21日去黄山的火车票,就贸然决定去黄山。由于没有做任何准备,注定本次黄山之旅是曲折起伏的,如同黄山的山路。

初四早近九点,火车抵达黄山市(屯溪)。按照火车上揽客旅游的旅行社的安排,住黄山脚下的汤口,第二天一早登山,当天返回山下,以解决山上无法住宿的问题。

跟随临时团队,到达汤口,放下行李,开始了第一天的“热身游”,目的地为黄山景区东邻的石门沟,翡翠谷,九龙瀑。

翡翠谷又名“情人谷”,据说,当初有知青来黄山附近插队,36个知青来翡翠谷游玩,在谷中迷失了方向。当时翡翠谷尚未开发,并无道路。她们相互扶持,相互鼓励,方得脱险。其后竟有22人因此相知相恋,喜结连理,这11对情人至今恩爱如初。正是翡翠谷成就了他们。由此翡翠谷又有一个浪漫的名字“情人谷”。

获得奥斯卡多项大奖的电影《卧虎藏龙》有许多精彩镜头也是在此拍摄的。可惜我没有看过这部电影,导游讲解,我也不得而知。其中潭池、岩石、倒是姿态万千,在日光的照耀下呈现明艳的碧色,加之池底岩石纹理相衬,给人一大块翡翠跃然眼前之感。谷中竹林片片,泉声潺潺,相对黄山的大美而言,情人谷确有小家碧玉之感。

烟雨黄山3

烟雨黄山4

烟雨黄山5

烟雨黄山6

一,艰难的旅程 第一天的“热身游”结束,回到饭店,已是黄昏时分。洗澡吃饭后,为明天的黄山游做准备:去超市购买饮料,食品。记忆中有:红牛饮料,牛奶,矿泉水,鸡蛋,面包,牛肉干,火腿肠,巧克力,山楂片,热茶水等。想法是明天反正是缆车上山,多带点东西总没有错。第二天(初六)一早6点起床,吃完早餐,还不到7点,就乘车去云谷寺黄山大门。满以为起了个大早,可以轻松上得缆车。到达黄山大门,早已是人山人海,缆车站候车队伍已经排到4小时以后的后候车区。实在不甘心在嘈杂的人海里消磨4小时之久,带着对年轻人也要乘坐缆车的不屑,毅然背起行装,走上了起伏的山麓。

云谷寺至白鹅岭上山路程是7.5公里。也许是昨天的热身有点过分,也许是负重实在是有点多,也许是行装的“包装”不合适:一个装了沉重老式长焦镜头的相机包,一个装有昨晚购得所有饮料食品的塑料袋。总之,行进到一半路程,腿已经不听指挥,总想停下休息。

不时停下拍照,其实更是为了休息。景色并不美丽;即使美丽,望不到头的上山路也给景色蒙上了一层灰暗。默默数着上山的石阶,强行为自己规定必须上30级方可休息,那知,上到30,再想上一级台阶居然会无法迈出一步。想到第一次上黄山就知道的 “一次上山走前山,二次上山走后山,三次打死不上山!” 顺口溜,不断的怀疑自己放弃乘坐缆车的决定的正确性。

周边山景高度逐渐在提高,遥望白鹅岭缆车站就在那高高的山崖之上时,已经不知道是高兴还是畏难了,毕竟,它还在高高的山崖之上!

白鹅岭到了!时间已经过去了4个多小时。

烟雨黄山7

烟雨黄山8

烟雨黄山9

二柳暗花明

到得白鹅岭,经与旅行社联系,我被告知,今天山上即使十人一间的房间也客满,无法住宿。我唯一的选择居然是就在近处稍作停留,乘坐白鹅岭至云谷寺缆车返回!

我不相信我竟会失败到如此地步!我决定一个个宾馆找下去,哪怕一夜蜷缩在什么宾馆的大厅或过道里。

最近的宾馆在气象台附近。从白鹅岭出发,向着几乎是45度的石阶向上攀登,背着越来越沉重的相机包和食品饮料,不愿意丢弃,因为我已经背着它们走过了近20里艰难的旅程。一路都是逆向下山去白鹅岭乘坐缆车返回的游客。也许,在人处“绝境”的情况下,反会生出一股无形的勇气,腿还是不那么有力,汗还是不停的冒,上山的路更加陡峭,但是,行进的速度却加快了许多。

高处出现了一座白墙黑顶的建筑,以为是气象台,并没有指望它会是宾馆之类的建筑,继续一步一阶的上攀。因为我已经做好了一个个宾馆找下去的准备,从图上看,须走的路还长着呢。世上的事物总是那么有意思:当你只想一步步向前走,并没有过多期盼的时候,心是平静的,在这种平静而无欲的过程中,往往会无声的孕育着某种惊喜:那白墙黑顶的建筑门前,赫然四个大字:“白鹅山庄”!

带着碰碰运气的心情,用几乎是求援的口气请求总台小姐的帮助。当我大概叙述完因人多没有乘坐缆车,又不甘心那么失败的立即乘缆车返回山下的情况后,也许是因为我的诚恳,也许是因为我的大胆,或许还因为我的年龄和满脸的汗水,或许也因为我背上来的一堆东西,总之,总台小姐答应帮忙。几经交涉变动,她居然把一间留下的1280元/日的标准间以700元/日的价格给了我。(10人一间的上下铺,每人每天的价格是260元。)

回到房间,看见房间里整洁清爽的设施和卧具,内心的快乐是不言而喻的。住过无数次的宾馆饭店,与这次入住情况有点相似的仅有一次:出差去银川,遇上宁夏运动会,在宾馆爆满的情况下,靠运气和诚恳解决了住处。再有,就是坐在汽车里过一夜的记录了。

从地图上看,白鹅山庄坐落在光明顶,对面就是去气象台的似乎是隧道的后门。在后来的游览中发现,我住在了黄山最高的宾馆。这“最高的宾馆”,在以后的观看日落时再次让我感到惊喜。这是后话了。

艰辛的磨练之后,意外的获得令心情无比快乐。心情的愉悦,无形中克服了体能消耗之后的疲劳。稍事休息,看完地图,选择继续向前的游览路线:白鹅山庄—光明顶—北海——黑虎松——始信峰——黑虎松——白鹅岭——白鹅山庄,就迫不及待的外出了。

或许是因为没有负重,或许因为几乎是一路下山,或许更因为没有了心理负担,松树,山路一下变得美丽起来,连那些令人生畏的石阶,似乎也变得平坦温和了许多。

《中国国家地理》选美中国特辑把黄山誉为“上帝的盆景”,我觉得这个比喻十分贴切。黄山的四绝是奇松,怪石,云海,温泉。有松有石的盆景就是上佳的盆景,若是奇松怪石组成盆景,加上云海的缭绕,那应当就是仙境,自然就是上帝的盆景了。

白鹅山庄去北海约有3公里下坡路,一路都是林间小道。松扎根于石中,石也被松怀抱,松与石的组合就是黄山的山。阳光透过松林,洒落在林间的小路上,斑驳的小路蜿蜒伸向远处。

北海是黄山典型景点比较集中的地方,以北海宾馆为中心。附近有清凉台(黄山风景绝佳处),猴子观海,梦笔生花,始信峰,黑虎松,连理松等。

到达始信峰,游客大多已经下山,经过一天的哄闹与忙碌,斜阳下的黄山,渐渐变得宁静闲适,温和柔媚。身被闲适浸润,心被宁静陶醉,一天的辛劳被此刻黄山的温和柔媚洗刷怠净。

信步返回宾馆,又途径白鹅岭。二次面对白鹅岭前近乎45度的上山石阶,此时与彼时,心情的差别不可谓不大!真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。阳光在山的背面,石阶小路已经显得昏暗。一步步向上攀登,一步步向宾馆靠近,其实是一步步向一个我并没有意识到的美景靠近。当我攀到最高的几个石阶,突现在眼前的,竟然是一轮血红的太阳,正微笑着向我挥手再见!不知不觉之中,我竟然会面对如此突如其来的美丽的黄山落日!

一天的登山游览拍摄结束,去餐厅就餐。黄山一个苹果5元,一个黄瓜5元,一瓶矿泉水15元,这样的价格不算贵,因为,那是背夫背上山的,我知道个中艰辛。与这样的价格相比,餐厅提供的菜肴真不贵:每位40元。“酒”足饭饱后,回房间美美的洗了热水澡,一张张的查看着相机里的照片,一天跌荡起伏的心情感受,犹如黄山起伏的山路,与照片同步在脑海回顾。计划着明天的早起,把闹钟上到5点10分,期盼着明晨更美丽的黄山日出。

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三烟雨黄山

查相关资料,冬春季节,黄山日出时间为5:30—6:00。5点10分,准时起床,急忙去阳台,外面是漆黑一片,真是伸手不见五指。感觉地上是湿的,晚上好象下了雨。住在黄山最高的宾馆,在阳台就可以拍摄日出,免去了拍日出走山路所须的时间和装备(电筒),也免去了等待日出时寒冷的侵袭。为此,也自我得意并不断感恩!

不时出房间查看天空的变化,岱黑的群山在渐白的天空衬托下,犹如一幅巨大的水墨风景画。天空又开始飘落小雨,日出是看不见了,但是,预感到一定会有云海的出现,等待云海的迫切激动的心情并不亚于等待日出的心情。

云在山间舞动漂流,一会象水瀑急泄谷底,一会则绕山轻舞,淹没整个山峰。阳台上已经有好几个摄影爱好者架起了三脚架,随时捕捉瞬息变化的山与云之舞。我没有带架子,只好借助阳台栏杆的石柱,拍下仙境般的“盆景”。

早餐后,为眼前的烟雨黄山调整了游览线路:再次去始信峰,拍摄始信峰云海。游览线路修改为白鹅山庄——白鹅岭——始信峰——北海——清凉台——北海——光明顶——玉屏楼——缆车下山。

经过一夜的休息,早已忘记昨日负重上山的艰辛,变不负重出行为负重出行,省却一圈游览后回宾馆取行装的时间(这个决定是错误的)。

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清凉台是黄山风景绝佳处,有许多石刻为证。因为时间尚早,也因为天气阴沉,游人稀疏。殊不知,此时能见度尚好,仙人采药,宰相观棋等景色在迷蒙翻腾的云海中时隐时现,惟妙惟肖,身处云海之上的感觉,犹如置身仙境:山在云中隐现交替,云在山中轻灵飘渺,看不完的景,想不完的情。

清凉台下来,返回北海并向光明顶攀登时,小雨绵绵。蒙蒙的水汽,已经不知道是天上的云还是地上的雾。光明顶是黄山景区的最高峰,也是前山后山的分界,是前后山贯通的唯一通道。见一背夫,一个人挑着5袋米,另加几袋蔬菜向光明顶蹒跚上行,打听下来,竟有200多斤之重!敬佩之余,也感慨人生的诸多磨砺。

简单在攀登途中野餐,一为休息,二为补充体力。黄山之路,难在她的上上下下,明明是攀登,却不时遇见下坡,好不容易攀上的高程,在一长段下坡中化为乌有,重新开始新的上攀。

同样,下山的路途不时遇见上攀的石阶,对体力不支者,着实令人生畏。

快到光明顶顶峰,开始出现大片的高山草甸,由于山高,树木开始稀少,出现植物种类的交替变化。上得光明顶,雨开始变大,已经不得不穿上雨衣了。

雾越来越大,能见度很低,烟雨中,仅给相机套个塑料袋防雨,已经无济于事,不得不收起相机。烟雨是个好词,也许不到黄山,不知道为什么有“烟雨”这样的词;云与雾连在一起写,以前总是怀疑:云与雾虽说本质一样,毕竟是二个概念,在黄山,在如今的“云雾”中行走一次,那“云雾山中”的飘摇迷茫,虽然令我无法享受黄山前山更加壮美的秀色,我却并无遗憾:在烟雨云雾中行走,仅仅为“烟雨”和“云雾”二个词,也值!

雨衣是黄山百姓自制的那种轻便雨衣,用塑料布粘接而成。特大号的雨衣,穿在身上也只是一件上衣而已,关键是袖子短,居然比我的衣服短了20公分。雨顺着雨衣流到衣袖,不一会,衣袖就可以拧出水了。

烟雨之中的鳌鱼洞和百步云梯,没有了四周景物的陪伴,显得越发险陡,雨衣包裹着身躯,即使闷热也无法脱下。这时候,真是不知道什么是雨水,什么是汗水了。

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四尾声

光明顶到玉屏楼,尚有5.5公里的路程。看照片上的时间记录,这段路程仅仅用了100分钟,离缆车站只有200米处,有一岔路口,可以去玉屏楼,行程0.5公里。那里有著名的迎客松。我决定不去玉屏楼。实在没有想到,一路辛苦不堪,腿疼膝盖酸的同伴,这时来了精神,竟自个向迎客松急行而去……。

独自站在雨中,回想似云梯架设于云雾之中的石梯,刚才一路快速下山,没有尽情的享受感悟那种高远空灵,让我多少感到遗憾。想象中,雨中的迎客松,是朦胧的。朦朦胧胧中,想象着再度造访黄山,不知道又会是怎样的一番情景……。

缆车运行很快,快速的降低高度,使耳朵的感觉比在飞机上起降的感觉还强。衣服已经湿透,体温把潮湿的衣服烘烤得微微冒汽,散发出一股湿热。缆车车窗玻璃一层水汽,看不见即将离别的黄山。那起伏的山麓,艰辛的几乎是极限的跋涉,那烟雨之中如入仙境的感觉一一浮现于眼前。也许,黄山的无限的风光,总是要在经历风雨和付出艰辛之后,才会悄然向我们走来

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