晚上登上夜间去杭州的动车直奔下一站旅游点杭州,大约9点半到达杭州,直接奔预订好的酒店——杭州桔子水晶酒店,这个酒店得好好介绍介绍,因为我老公每次去杭州出差都住在这个酒店,首先酒店位于西子湖畔的柳浪闻莺旁,一进大厅就能看到震撼的玛丽莲梦露墙,我老公每次都定的是商务客房,这次也不例外,我们定的商务客房配有10几平米带阳伞和座椅的大露台,面向柳浪闻莺的看得见风景,可以边看风景边喝咖啡,特别小资。房间设计也别具一格:可以躺在浴缸里隔着玻璃墙看电视,浴室上方的音响与电视相连。
并且拥有5星级杭州酒店的客房设施,配备有32寸液晶电视,全套科勒高档洁具。另外所有客房都可以免费无线上网,非常适合商务人士。在这样的酒店里入住别提多美了,价格还不贵。梦露墙,我们一代人的记忆杭州桔子酒店,我们的温馨小窝好了准备美美睡一晚,明天开始游天堂喽~~照例早起,吃饱喝足,精神满满准备出发。不用猜,第一站自然是西湖”柳浪闻莺”。”柳浪闻莺”近在咫尺,走过去确实很近,只有几百米就可以看到柳浪闻莺的牌坊了。柳浪闻莺牌坊靠着湖边、浓密的柳树林看不到尽头,间或有一些鸟鸣,微风吹拂,真真是柳浪闻莺。漫步其间,满眼看不尽的柳色,夏日里正是浓荫一片,撒下阵阵清凉,仅仅是这绿色让我很快就找回那种回归自然的感觉。柳树成荫穿过柳林,一直向湖边走去。
一些建筑夹杂在柳树中,半隐半显,甚是赏心悦目。有茶楼、有鱼水亭等等、还有一些建筑不知道是什么,也不知道年代的,只看到有门牌:”柳浪闻莺5号”觉得蛮有意思。杭州这地方历史久远,一些与皇帝有关的遗迹当然很多,我看到的就有御碑亭、圣旨牌坊、还有钱王祠等,不过我之前我一点也不了解,除了御碑是乾隆笔迹外,其它的也不知道都是哪个年代的。后来查到资料,原来这钱王可是一千多年前吴越国的第一任国王,怪不得这里的建筑很有点皇家风格和气派,尤其是一连串的牌坊和宫墙,看着就眼熟。我不记得以前是不是就有这些建筑,还是近些年又重新开发建设的,不过当时我全然无心去探究。隐在树丛中的茶楼鱼水亭,可这只可怜的鱼儿……柳浪闻莺5号,好大的江南宅子,不知道谁曾在此住过?乾隆皇帝手迹圣旨牌坊――没有去仔细看,不知道缘何颁发的一连串的牌坊很有气势钱王像,连老外都来膜拜钱王祠由于时间紧,我们步履匆匆,未敢久留,好多景致多想停下来细品啊!
我一直向西湖边走去,越是临近西湖,越是急切,多少诗词歌赋中的美丽仙子。今天,我将见到她的真面目了。远处就是我们迫切想见的西湖西湖边的小路,终于来到了美丽仙子的边上充满诗情画意的柳荷池亭台楼阁错落有致的分布在西湖周边我们在湖边的石椅上找到一个座位坐下,稍作休息,就这么静静地看着西湖。这段时间大概是水气太大,湖面上一层薄雾,远山影影绰绰就像是漂浮在湖中的仙山,周边的景色都显得朦朦胧胧的,为美丽的西子湖更添了几分妩媚,真真令人百看不厌。
别致的西湖景观,远山在雾的笼罩下显得更加美丽更喜欢这样的空灵烟波浩淼中漂浮着影绰的远山美好的时光总是过得飞快,物我两忘实在只能是奢望,我不能不一直看时间。离开柳浪闻莺,门前就是南山路,这里酒吧、茶馆、咖啡厅、餐厅云集。正好午饭时间到,我们选了一家台湾小吃,我选的是招牌鸡腿饭,店主说mm过来就喜欢吃这个~看到那个鸡腿我就相信了,怎么会不喜欢捏!!当然喜欢,大大的鸡腿,烤的香酥可口。儿子爱吃肉,他点了个猪脚饭,公公婆婆不知道吃什么好,随便点了叉烧饭,老公则点排骨饭。我发现外出旅游,玩累了吃啥都特香。
饭后我们向岳飞庙进发,走进岳飞庙映入眼帘的是一座高大的庙堂,匾上面写着”岳王庙”。走上台阶,跨过门槛,又一道高高的屏风耸立在眼前,”壮怀激烈”四个大字引人入目,发人深思。走上甬道,远远望去,便看见庄严肃穆的大殿正门,重檐中间悬着一块新匾,上面写着”心昭天日”,我以为这是后人为了修复原来的样子,换了块新匾呢!其实不是,我听别人请的导游说,那是后来叶剑英委员长亲自为岳庙题的,它体现了无产阶级革命家对这位民族英雄的崇敬。下一个目标就是岳飞像了。
大殿正中间,有一个身披紫袍金甲,头戴红樱帅盔的岳飞像,他双目圆睁,正视着前方,一手握剑,一手握拳,十分有英雄气概,有气质,也很潇洒,真不愧是英雄。出了大殿,那里有个小亭子,也就是举世闻名的“精忠柏亭”,亭里有几段粗大的“精忠柏”化石,里面还有个碑,上面画着画,从碑上文字记载可知。“精忠柏”原为南宁大理院狱中风波亭畔的古柏,岳飞入狱后,树就死了,坚如铁石。进入拱门,就是所有人都会留影的地方,那就是石刻的“精忠报国”了,据说,岳飞的母亲将这四个刺在了岳飞的身上,勉励他为国效力。过了石桥,看见一座墓阙,翼角翘起,十分雄伟。在面对岳飞墓前跪着4个铁像,他们就是背叛民族,陷害忠良的秦浍夫妇等奸臣,人们站在铁栏前,对着秦浍他们咒骂着,吐着唾沫(但栏内写着“请务吐唾沫”)我注意过到秦浍等人面前的每一个人,都在骂他们,我们也一样,不骂在让别人以为是秦浍的卧底,嘿黑!!!不过我骂的也够狠的,“傻熊,卑鄙,无耻”。岳王庙威武的岳王像岳王墓被人咒骂,吐唾沫的秦浍等人出了岳庙,大家一看还有时间,决定去灵隐寺。
灵隐寺又名云林寺,创建于东晋咸和元年(公元326年)。当时印度僧人慧理来到杭州,看到这里山峰奇秀,认为是“仙灵所隐”,所以就在这里建寺,取名“灵隐”。清康熙南巡时,曾登寺后的北高峰顶揽胜,他看到山下云林漠漠,整座寺宇笼罩在一片淡淡的晨雾之中,显得十分幽静,于是就赐名灵隐寺为“云林禅寺”。现在天王殿前的那块“云林禅寺”的巨匾,就是当年康熙皇帝的“御笔”。灵隐寺雄踞在飞来峰对面,由五个大殿组成,供奉着五尊佛像,其中第二殿的大雄宝殿最为雄伟,供奉着佛教地位最高的如来佛祖。人靠衣装,佛靠金装,熠熠生辉的佛像,在阳光的折射下,更是金光四射,尊贵非凡。几十米高的塑像总是让人不自觉得仰视和感到压抑、渺小,这不仅仅是距离上的仰视,更主要的是人心灵深处的仰视和自卑。来灵隐寺的人很多,人山人海,人群簇动。佛像前,门坪里,台阶上到处是簇动的人群。人群里有人虔诚参拜,有人上香祈愿,有人拍照留念,有人在树荫下小憩,人声鼎沸,热闹非凡。
几乎所有来灵隐寺的国人都忙于在佛祖面前跪拜、许愿和祈求,而鲜有人会认真去追寻佛教里所蕴涵的真理、哲理和做人的道理。倒是那些外国游人在认真地听导游讲解,认真地去体会和领略整个灵隐寺的文化。也许这是中外文化的差异、信仰的不同所导致的认知的不同和行为的不同。然而,我同样不解的是,在这嘈杂声中,佛祖能不能听清我们祈愿的喃喃细语?其实,在绝大多数中国人心灵深处,都存有一心向善、虔诚信佛的情结,这是中国几千年文化积淀的产物,根深蒂固地植于每一个中国人的心中。我匆匆结束了灵隐寺之行,离开灵隐寺之时,我感到遗憾和失落。
遗憾的是此行并没有让我真正了解灵隐寺,只不过是做了一回匆匆来客,匆匆一瞥,遗憾而去,没有丝毫收获,灵隐寺依然深藏在自己的心灵深处。看着灵隐寺内车水马龙,人来人往,忽然感觉到佛是宽容的,无论你是带着虔诚的心,还是有所求才来到这里,他都能给您留下一席之地。灵隐寺神态柔和的佛祖灵隐寺弥勒佛匆匆忙忙地游览了杭州,晚上我们就要启程返回北京,回顾这几天的所见所闻,差异如此之大,真正深入其中才会发觉自己的渺小,与中国的地大物博,内心忽而繁杂忽而空灵,如此千变万化,以至于无法控制,不得不梳理了一下自己的心情,忍不住要发表一些个人浅见。于是就更加希望能到我尚未知的地方去探秘。