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为善最乐 读书便佳——福建寺庙之行
2013-05-06 17:33:40 来源: 客运站

为善最乐 读书便佳——福建寺庙之行10为善最乐 读书便佳

-----------福建寺庙之行

11月的福州,温暖如春。傍晚,置身于福州市中心的闹区,这幅画卷如同全国每一条商业街:大商场、小店铺、快餐店、冷饮店……熙熙攘攘的街头,红男绿女的情侣,街头的每个人都有各自的故事,喜怒哀乐写在每个人的脸上,刻在每个人的心中。

与其他城市不同的是,这里无愧于闹区,停车场的摩托车成为最主流的交通工具,防盗报警鸣此起彼伏,填满车场,巨大的人流鲜活而生动,久违了的摩肩接踵再现江湖。我有点不适应,有点头昏,难道我离群索居过久,亦或我已经厌倦这样的聒噪。

穿过两条街,橱窗里的人造模特身披彩衣,每一季的时尚流行最先穿在它们身上。

老福州,在这里可以品尝福州传统特色小吃,即便是下午三点,店里就餐的人依然很多,一家几口,老少三代。忽然觉得很内疚,想起了父母,即便平日不出差,也很少回父母家看看,偶尔周末回去了,也是吃上一顿饭就走,从来没问问他们最近在做些什么,更没有好好陪他们聊天。在为生存、为事业、为奋斗的借口下,亲情隐退到幕后,最重要的感情支撑都无法启动,竞争中的人们此刻靠什么产生安全感。

这几年,一直在社会中学习生存之道,然而,连最重要的一课都没有学会。

福州的傍晚,微微有些凉意,很宜人的微寒。

西禅寺

在北京,平日很少特意去拜访过寺庙,在福州,我却只想走进佛门净地,只为烧一炷香,拜一拜佛。这天一早,去西禅寺。

公交车上人很多,又听不清闽南味道的报站声音,坐过了一站地,往回走,一路上古老的榕树盘根错节,中间夹杂着另外一种大树,开花的,枝头怒放着红色、粉色的花朵,灿烂、招摇、妩媚,真是漂亮极了的街头。问坐在树下的人:这是什么树?开的什么花儿?大婶摇摇头,说不知道。也许是人家每天都看着,不觉得多么奇怪了。这一幕,令我想起多年前在云南,看到云南七彩的美丽风景,对身边人说:“当地人真幸福,生活在这里,每天看到的都是这么美丽的风景。”他却说:“或许幸福,对人家来说另有含义,因为人家觉得世界本来就是这样的。”美丽,对每个人来说都不一样。

看到黄色山墙,西禅寺到了。买好20元门票,进得门来。寺内之宽敞厚大、清幽雅致,令人吃惊。郁郁葱葱的树木下,环绕着一潭放生池,大得像个湖面,池中,一尊巨大端庄的汉白玉滴水观音菩萨耸立在莲花座上,慈悲庄严。岸边,有供奉的香烛,人们便点燃敬香,跪地而拜。人极少,一对情侣,或许来求白头偕老;一位母亲,一双儿女,或许来求健康幸福。

寺内,安静平和,枝头的鸟叫伴随着烧香人。

西禅寺建于唐代,历史悠远,古朴精巧,庙宇的禅意与园林的灵秀巧妙结合,三道山门各具风采,天王殿、大雄宝殿、法堂、藏经阁等四十多做殿堂,均巍峨庄严,展现着佛法无边的浩渺气息,关于西禅寺的古老传说,如寺庙的神圣般令人敬仰:相传在南北朝时,炼丹士王霸居此,每逢饥岁,便靠卖药卖金还米来救济穷苦百姓,后来,王霸“服药仙蜕”,人们便在他的故居建寺,几经易名,成为今天的“西禅寺”。

来到一座座大殿,拜过一尊尊大佛,将我心深处的愿望讲予佛祖,那些对的、错的,是与非,都是作为凡人的我的过去,而未来,真心的想安静的面对。微如沙粒的我,跪在庄严高大的菩萨面前,祈求修得一颗尊贵的心。

寺内,有长期在这里安身的居士,我看到她们在大雄宝殿内,一遍遍跪拜行大礼,或许这就是他们每天必做的功课。

伴随宏伟佛殿的,是寺内美丽的风景,山石、古树、池塘、曲桥,生机盎然,寺内最为醒目辉煌的殿堂,是专供五百罗汉之处,为罗汉阁。五百罗汉像神态各异,真害怕他们看到了我曾经做的恶事,更希望他们接受我现在虔诚的悔过。

从罗汉堂出来,便来到报恩塔,现代建成,但颇具沧桑的报恩塔,为福建省内寺宇佛庙最高,承载着人们厚重的报恩报德之心,塔壁上雕刻的佛教故事,是思想的艺术。

西禅寺内,古树苍翠,古迹盎然,宋代时期种下的荔枝树,时至今日仍繁茂硕果,是佛祖的关照,还是生命使然,当年种树的人、千年养树的人早已归去,亦或人的生命虽然短暂脆弱,但美好生命的痕迹却可以通过这样的方式延续。

在这一片荔枝树林中,一座造型俊秀的山水盆景活跃生动,山孔中,几缕细流潺潺,微型的喷泉发散着晶莹的水珠,湿润着空气,这虽然是一座高大的假山盆景,但又像立体局部的山居图,纯朴自然。

走过池面的曲桥,就是放生池,这里有上百条金鱼、鲤鱼在畅游,也有大大小小的乌龟浮来浮去,有两位老人正在岸边喂食,掰开大馒头一块块扔到湖中,更引得鱼儿龟儿聚众觅食,场面甚是壮观,这里的鱼儿多么快意,多么安全,不再有被铺、被杀的危机感,不再有随时咬到鱼钩的恐惧感。看到一尾半米长的红色锦鲤,在阳光的照射下,似身披锦衣,玲珑灵动,流光四溢。

众生平等,这听起来如此简单,世间万物,本是平等,都有各自的世界与空间,人类又为什么总是干预其他生灵的地盘,又为什么不肯倾听自然的声音?人有言语、鸟有鸟鸣、兽有兽语,尊重生命、尊重我们共同的生存空间,就是尊重人类自己。其实,我们又何止是伤害自然,在所谓的现实生存法则里,人们正在互相残杀,为了钱、为了地位、为了权力,其实,一切源于利益,源于眼前的、短暂的利益,贪婪角逐着人们的心灵。

走出西禅寺,已近五点钟,坐上公交车返回,经过那条繁华的街区,依旧人声鼎沸,此时,我仿佛才回到现实,问自己能否保持一笑而过的冷淡。

鼓山 涌泉寺

厦门的朋友给我建议说:去爬爬鼓山,到涌泉寺拜拜。不知怎么,又赶上个周六,来爬鼓山的人真多,鼓山一下子真是热闹,沿山而上,卖糖人的、卖芦苇杆编艺的、吉他演唱的、套圈投梭镖的……来放松的、来挣钱的,都选择了鼓山,举家老小都来爬山,健步如飞的也很多。

走到涌泉寺门口,人,忽然少了很多,便冷清了。购得门票进入,便是“净地何须扫,山门不用关”,是佛门净地纤尘不染、“本来无一物”的境界,也是自在行走人间的无牵无挂。

涌泉寺素有“进山不见寺,入寺不见山”之说,整个寺院依山傍势,以天王殿、大雄宝殿、法堂三大殿堂为主体,沿山坡地形层层上升,构成一组错落有致的寺院建筑群,寺院风格保持了明、清的格局和建筑风格,古朴、含蓄、庄重。

在涌泉寺门口,一位年轻女孩请我帮她用手机拍照,背景便是棕红色的“千佛陶塔”,她嫣然的笑容在俊美的千年陶塔前,释放为佛祖人间的惊鸿一瞥。这对宋代烧制的陶塔,仍完美无瑕地展示着塔身千佛的尊像,72枚陶制塔铃,风吹声气,宛如唱吟着佛经传至天国。

这两座陶塔是涌泉寺的三宝之一,至今近千年,有岁月的年轮也有永恒的美貌。高8.3米,木构八角九层阁楼形式,塔座上塑莲瓣、舞狮、侏儒,并刻有铭文,紧凑秀丽,细长匀称,精致不张扬,可见宋代唯美的造诣标准。

进得大雄宝殿,抬头仰望释迦摩尼三世佛,高大庄严的圣像如在云端,我低头跪拜,求得前生、今世、未来的缘与份,我总是有那么多不舍,总是有那么多想尽的心愿,我也多么想脱离六道轮回的苦,可是,我怎么也摆脱不了人间的挣扎,情怨的纠纷。我是个俗人,世俗的一切纠缠着我孱弱的灵魂,无法舍身而起,人的罪孽、愚昧蒙住了双眼,我始终徘徊不前,内心充满矛盾,希望求得菩萨的指点。

殿内佛像前两旁立着一对铜男孩,身穿红肚兜,神态栩栩如生,满面笑容,天真活泼,童稚可爱,他们是福州地区民间吉祥的化身。小男孩的额头,已被人摸得油亮亮的,闪着铜光,大概是想沾些福气吧。

涌泉寺有悠久的刻经史,保存明以来佛经雕版万块,成为涌泉寺的第二大宝。藏经阁内存有明版《南藏》、《北藏》、清版《龙藏》等,计二万册,据《鼓山涌泉寺经板目录》一书统计,至1932年止,共刻经359种,多为楷书方册,精妙绝伦。1929年,弘一法师来到涌泉寺,见后大为赞叹,誉为“庋藏佛典古版之宝窟”。大师倡缘刷印十九部道霈禅师的《华严经疏论纂要》赠予扶桑各寺。目前,寺中尚存有明末清初所刻的佛经及佛学著述板片、各种佛像、书画板片等珍贵雕版,堪称一座佛经的宝库。

涌泉寺的第三宝,就是用“贝多罗”树叶制成的巴利文南传佛经七种和历代高僧大德刺血书写的经书,体现了高僧对佛经无比崇尚、身心敬仰的心情。

涌泉寺很大,一路走下来,细细的看,需要很长时间,走过一圈,坐在放生池边,听佛经阵阵随风而来,再烦躁的心也都可以暂时地安静下来,或许,此刻,人可以放下一切,无欲无求,这样,又怎么会有烦恼而生呢?也就不会有什么邪恶与悲哀了。

开元寺

十几年前,来过泉州开元寺,那时,开元寺正在修建中,没能好好地看一看。开元寺大门的“开元寺”牌匾,据说为唐代大书法家欧阳洵所书;两侧红色立柱上,弘一法师书写的那副对联,令人难忘,道骨仙风的,而且,弘一法师圆寂在此,因此,我总是想着要再来一次。

此后,拜读了弘一法师的《李叔同说佛》,感觉是难得的好书,又多买了一些,送给朋友们。几年来,经常翻阅,感觉是在听法师高僧的淡淡教诲,受益匪浅,只是,我境界不够,很多都不能明了。

书中,弘一法师的手迹、丰子恺先生的插图,亦幻亦真,宜情宜景,花鸟鱼虫,唤之欲出;山水人物,浓情淡意,令人砰然心动,我当宝物般收藏。所以,这次来开元寺,更想朝拜弘一法师。

令人欣慰的是,寺内建有“弘一法师展览馆”,使人能更多的了解李叔同(弘一法师出家前)的死,弘一法师的生。李叔同是一个传奇,从风光八面的文化名流转而皈依佛门,在风花雪月的杭州避世而居、潜心修行,从此往昔种种仿佛一刀两段。这是我们常人无法领悟的境界,弘一法师把他的学佛心得整理、修订,一大才子、大学者、大艺术家的俗家修为向常人揭示出佛门的真谛。

弘一法师的认真、谦虚,最令人敬仰。做学问、当老师时,他深受学生的喜爱,他教音乐、教美术、教文学,就是造诣很深的艺术家;皈依佛门后,以弘一法师的身份深入佛理、阐扬佛法,为世人指出了一条生活修养之路。

走在开元寺的古树下,想起上一次来到这里,那已经是十几年前的事情了,时间过得好快,虽然期间发生了很多事,但,这一切都那么微不足道。

开元寺内的“佛教展览馆”更具有意义,记录了中国佛教的历史、发展,记载了全国寺庙的大致情况,有个全面系统的介绍。

现在的开元寺,整洁、气势宏大,在回廊两侧,石壁墙上雕刻着历史故事,关于善、慈、悲、孝,关于做一个好人,关于怎样做人。

开元寺的铁佛殿内,讲述关于天堂、地狱的故事,精美的石雕上刻画着生动的人物、神、鬼,天堂与地狱何去何从?三层的正中,一尊铁铸的“阿弥陀佛”坐像,螺髻敞胸,两耳垂肩,迭掌合坐在莲花台上,法相庄严肃穆,体现唐代风格。

傍晚六点,寺内的僧人们便到后堂诵经,站在门外,仿佛看到慈悲的唱经声在寺庙上空盘旋,明净、高爽、深远。

直至天黑,我坐在开元寺古老的石塔下,仿佛石塔上的那些人物又找回了灵魂,看着人间发生的每一天的故事。

星空照耀,我知道,星星可以传递祝福,默默地祝福我的朋友,他远在西藏,他出家后,以便能修得佛法的真谛,我祝福他的舍弃能够成全他的功德。

月夜,明净高远,祝福所有善良的人们,祝福你们一生月色如水。

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