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独行青岛
2013-05-14 17:48:34 来源: 客运站

独行青岛12一杯沧海

靠着海,修了一条长长的栈道,靠近三浴的栈道旁,布着很多咖啡店和茶社,却只有一家小小的店面独具韵味。我推开了这家叫做“一杯沧海”的咖啡茶社,倚在靠窗的沙发上。窗外栈道上的路人行至此都会驻足留影。我饶有兴致的看着他们,只不知,是我在看风景,还是我也成了风景。

我点了一杯叫目觉的咖啡,尽管不知道是什么品种,却很贪恋它的香味。菜单上的文案写的很美,以致让人忘了它昂贵的身价。

刚才还在耳边鼓鼓吹着的风被隔在一层薄薄的玻璃外,让人忘了眼前翻滚的大海是如此不平静的。太阳似乎又落下了一些,不知还需多久,它才会沉下海平面。而它沉下的时候,是不是我也要为即将别去而惆怅呢?我的嗅觉里是浓浓的咖啡香,听觉里充斥着老歌的悠然声,视觉里是那一刻不停歇的奔腾海浪,味觉里满是菜园小饼的咸香,唯独我的知觉是麻木而迟缓的,是酒还未醒吗?我呷了一口咖啡,理一理思绪,让笔尖的情思缓缓地流露出来……

鸡肋的开始

清晨7点10分的飞机,因为在浦东机场起飞,不得不5点就赶去人民广场坐巴士。我原以为即使没有晨曦为我送行,至少也有星月相伴。结果却是晨曦和星月都没有来,只有滂沱的雨和阴冷的风。机场很冷清,仿佛只有这一般飞机似的。我清清静静的48小时从这一刻开始了。

从流亭机场坐大巴一路开至海天酒店,可以见着有些破败的城郊和颇为繁华的市中心。我在香港西路上跳下了车,背着沉沉的行囊,沿着繁华卸去,幽静凸现的街道缓缓行去。风吹过时会觉得有些冷,毕竟是北方的深秋了。我订的如家藏在小巷深处,却也好找。放好行装,踏着轻快的步子,在街对头的车站上随意跳上辆去栈桥的公交,开始了我在青岛的生活。

栈桥之于青岛有如天涯海角之于三亚,不去可惜,去了叹息。那里没有风景,即使眺望小青岛也只是朦胧隐约的。我很粗糙的打量一番便匆匆离去,在离栈桥不远的海景麦当劳享用了在青岛的第一顿午餐。吃饱喝足,发现边上就是大名鼎鼎的火车站广场,果然是历经了历史洗礼的老楼,遗落出别样的风姿和气派,是许许多多新建的车站所不能比拟的。火车站旁的公交站点上,我坐上了回程的车,前往鲁迅公园。

用脚丈量的海岸线

鲁迅公园的入口很小,很不起眼,穿过密林般的松涛,湛蓝的海突兀的出现在眼前,如此安稳,如此深沉。这是我至今仍难以忘记的瞬间。我在一块临海的岩石上坐下,静静地望着面前毫无波澜且泛着金光的大海。温暖的风偶尔会抚摸我的脸,我呆坐着晒太阳,竟不知不觉合上眼睡着了。也不知睡了多久,醒来的时候,依旧是那一幅美如画卷的景致,让人不忍离去。临走前,请坐在岩石另一端的好心人替我照张相留个纪念,没想到那人竟热心的让我站在不同位置前前后后拍了好几张,其敬业精神着实让我感动不已。

我沿着海边的栈道缓缓地踱着步子,忽而攀上阶梯,忽而下到海边。高兴的时候会小跑奔上几步,懒散的时候就随地一坐,看海晒太阳。这一段海游人不多,却瞧见许多老伯站在岩石的高处垂钓。即使走到一浴,戏水的人也不多,反倒是些本地人依旧不畏秋寒,露着黝黑的皮肤游泳、打球或晒日光浴。海边的沙并不柔软,夹着不少小石子。可我却很喜欢走在沙上的感觉。尽管走起来有些费劲,但每一次提起步子却有一种摆脱沉沦的挣扎,每挣扎一次,感觉心就坚强了一分。

不知不觉走到了正阳关路,走进了八大关。这里的老别墅并不算多,却因那茂密的树,深邃的巷子和安宁的氛围让人心生欢喜。深秋的风纵是再温柔,也吹落了一地的枯叶,让行走其间的我时不时淋上一场金色的雨。我很容易的找到了公主楼,却因为它的庭院深锁而体会不出它的美来。反倒是楼前草坪上一笔一划细细描摹的美院学生让我忍不住驻足许久,仿佛静静的看他们把我所见的那眼风光定格在画纸上是件无限美好的事情。站的久了,便在河道边的小树林里坐着休息,我身边一对新人正在拍情景剧式的婚纱,我饶有兴致的看着这一场学生时代的戏剧,偶尔抬起头,柔和的光线从树缝里透下来,直直的照进人的心里去。

在锦绣园附近来回晃悠了好久,这才寻对了方向,找到了花石楼。细细参观了一番,从楼里出来时,竟觉得有些饿了。门口小摊上,烤地瓜的香味深深吸引了我,于是捧着地瓜坐在海边慢慢啃着。人生有时候也会因为这种不协调而显落出别样的乐趣来。

傍晚时分,去了五四广场和奥帆中心。广场上五月的风并没有让人震撼,让人震撼的依然是那蔚蓝蔚蓝的大海。我站在海边,借着最后一抹夕阳看着如此温柔的海,总不忍转身离去,直到华灯初上,夜色把海彻底的遮掩……

真正的城区

在青岛的第二天,我一早踩着清晨的阳光去找寻传说中的福山支路。踏着陡坡向上,看见一些晨练的老伯和婆婆。都说八大关是中国五大美丽城区之一。然而我却不这么认为。八大关纵然是美的,但美丽的城区却应该是在独具风韵的同时还夹带着浓厚的生活气息,就比如福山支路。我到达康有为故居时时间尚早,没有游人,让我可以静静品读这位维新志士的一生。楼里有一对老夫妻和我一样也是赶早场来参观的,他们请了讲解员,我自然也就乐得蹭听了一番。只不过他们尚且意犹未尽,我却走出屋子,坐在门口的石梯上晒着太阳,看着这幢老屋,略微发几许呆。离开前请卖票的老伯帮我照了张像。老伯很热心,带着我到了能照到全景的位置,临走还亲切的和我告别。我继续沿着福山支路行走,在福山路上找到了沈从文和洪深的故居。可惜如今都已是普通人家的民居,显得杂乱了许多,让我颇有些失望。我继而沿着大学路、黄县路一路走去,几乎踏遍了这一片城区,终于在腿脚酸软之时找到了迎宾楼。

这幢旧时的总督府让初来乍到的人无不惊叹,无论是幽静的庭院,别具一格的外观还是各个房间出人意料的设计。我跟在接二连三的旅行团后面反复参观了这栋了不起的建筑。依依不舍的离开时在出口处遇上了一位画家的画展。画风是很温情也很有童趣的。入口处的小诗写得很美:“时光都献给了少女……迷茫的一生有了它的形式,给心灵造像。”画很贵,我买不起,于是买了本以画作封面的记事本。之后,这本记事本承载了我48小时的心情和永远的纪念。

离迎宾楼不远便是基督教堂。我不是教徒,所以坐在偌大的教堂里,听着门口传教的人说着关于耶稣的种种,却也只是莞尔一笑。倒是更为偏爱教堂的外观,尤其是钟楼,让人凝望许久,似乎从那里可以望见时间的足迹。由于工作人员告诉我天主教堂正在维修,我不得不放弃原定的行程,直接前往啤酒街。

不知又跋涉了多少路途,终于找到了登州路啤酒街。我找了家像样的餐馆,狠狠地吃了顿海鲜大餐。只不知是我酒量不如往日还是那一大杯原浆啤酒劲大,起身时竟有些晕了。我慢慢走着,直至走过青岛啤酒厂,才似乎被风吹醒了。

被吹乱的海

下午时分,我又回到了海边,想再看一眼昨日的大海。然而风吹乱了我的发,也吹乱了湛蓝的海,吹散了昨日的宁静。远处几只小舟在风浪里沉浮着。清晨曾经无限灿烂的阳光也没有了光辉,在云层里勉强晕出一圈浅浅的光华。我有些失落,也因为这样的失落变得低沉起来。但我还是固执的坐在海边高高的岩石上,尽管被猛烈的风吹得有些摇晃。我的脚下,一对对新人孜孜不倦的拍摄着婚纱照。即便已如此寒冷,即便笑容已明显有些僵硬,却依然努力的微笑着。我紧了紧衣领,呆呆地望着面前混浊暴躁的大海,世间在那一刻似乎只有我和这片广阔的海,撇开了周遭所有的嘈杂,变得清宁起来。

我很感谢一杯沧海温暖的收留,让我可以惬意地看着汹涌的大海。我蜷缩在沙发里,对着窗外的海,不知该有怎样的心情,欢喜却也惆怅。我在一杯沧海里坐了很久,直到咖啡凉了,太阳落山了。临去时,回望了一眼这幢海边的小屋,记下了石板上的那段话:“每个人都是一只杯子……倒空你的杯子,让人生作别样想。”

我沿着太平角公园长长的参道行走着,离那片汪洋大海越来越远。我总是忍不住回头,想多看一眼,再多看一眼。似乎多看一眼,便赚到一眼,直到参道两旁的松柏终于消失在眼前。

离去时的惊喜

天还没有亮,我却要离开了。独自走在香港西路上,路灯的灯光投射出我长长的身影。走到路口,总是会转过头去向着海的方向望一眼,即便望见的只是漆黑如墨。走到机场大巴的售票处时,一辆班车刚巧开走,下一班车还要等上半小时。闲着无聊,我四处走走,街对面就是海。天此时渐渐亮堂起来,东边有着一抹浅浅的红色,这或许算不上日出吧,但依然像日出一样饱含着对一天美好的憧憬和希望。路上很清静,偶尔会有晨练的人从我身边跑过。我靠在海边的柱子上,深深地吸着气,汲取着大海散发的气息,默默享用着这份意外的惊喜。

灿烂的阳光终于释放出来,照亮了整片海,今天的青岛应该依旧是个好天气吧。只是,我要回去了。

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